Balikpapan VS Samarinda

November 11, 2008

Gak pernah nyangka juga kalo ternyata topik Balikpapan VS Samarinda bisa jadi topik yang bikin ramai. Salah satu blog tetangga sebelah http://sahrudin.wordpress.com/2007/04/14/samarinda-versus-balikpapan/ yang punya topik ini terlebih dulu jadi tempat ajang lempar opini tentang kota mana yang lebih baik. Muncul ide untuk bener-bener mengkomparasi 2 kota ini dengan angka supaya opini-opininya gak jadi perang kota =). Mungkin ada yang bisa bantu untuk kontribusi angka-angkanya, tolong di email ke thebalikpapan@gmail.com atau comment disini.

Data yang dibutuhkan untuk 2 kota ini :

Jumlah penduduk, Luas wilayah, Pendapatan Tahunan Daerah, Pengeluaran Tahunan Daerah, Pendapatan Pajak Tahunan, jumlah bandara, jumlah terminal, jumlah pelabuhan, jumlah stadion (lapangan bola dengan lampu penerangan dan tribun penonton), jumlah sport center, jumlah convention center, jumlah tempat wisata, jumlah taman/alun-alun/meeting point, jumlah hypermart, jumlah toko jaringan nasional (matahari, ace hardware, dll), jumlah restoran fastfood, jumlah perumahan terpadu, jumlah hotel, jumlah pasar tradisional, jumlah proyek yang sedang berjalan, lain-lain yang bisa dibandingkan.

Terimakasih sebelumnya untuk kontribusinya.

9 Responses to “Balikpapan VS Samarinda”

  1. faisal Says:

    aku kurang suka blog sahrudin coz coment2nya terlalu melecehkan dan saling menjelekkan. seharusnya entah itu dari bpp or smd saling mendukung kemajuan di kaltim. saya sendiri bangga sbg org kaltim memliki 2 kota besar yang sedang berkembang. Bravo Kaltim…

    jumlah stadion (lapangan bola dan tribun penonton),
    di samarinda memilki 3 buah stadion diantaranya stadion segiri, sempaja dan stadion utama palaran(40 ribu penonton), ketiganya layak dan memenuhi standar liga super.
    balikpapan saat ini memilki satu stadion yaitu stadion persiba, rencananya sih mw dibangun stadion yang memenuhi standar liga super, tp gk tau kapan.

    jumlah sport center,
    di samarinda di komplek GOR Segiri, komplek stadion madya sempaja dan kompleks stadion utama palaran
    balikpapan memliki sport center yang namanya klw gak salah balikpapan sport center/dome. tempatnya lebih bagus dan besar daripada yang ada di smd

    jumlah tempat wisata,
    bpp : pantai manggar, pantai lamaru, waduk manggar, penangkaran buaya teritip.dll
    smd : kebun raya unmul smd(krus),air terjun tanah merah, taman budaya desa pampang(kampung dayak kenyah klw gk salah)penangkaran buaya makroman,api abadi yang dipake buat api pon kemaren, tempatnya gk tau.dll

    jumlah hypermart, jumlah toko jaringan nasional (matahari, ace hardware, dll),kedua kota ada, tp hypermart di smd msh tahap pengerjaan.

    jumlah hotel,
    bpp lebih banyak hotel skala internasional, kaya novotel, le greunder, dll, jumlah hotel gk tau.
    smd hotel mencapai sktar 46 buah termasuk berbintang dan melati

    kalau yang laennya tentang bpp and smd aku belum tau pasti, takut ntar salah data.
    sori, kasih comentnya baru skrg coz baru liat ne..

  2. brandon lee Says:

    iya tuh diskusi di blog itu jelek amat..terlalu saling menghina…
    oke deh aku ngasih data yang aku tau aza yah??
    Samarinda dulu deh coz aku aseli org samarinda:
    A. Perumahan:
    1.Pandan harum hills
    2. villa tamara
    3. grand mahakam
    4. pesona mahakam
    5. bumi prestasi kencana
    6. bukit mediterania
    7. citraland city
    8. the alaya.
    9. sempaja recidence
    10. bumi sempaja
    11. pondok surya indah
    12. rumah keboen
    13. samarinda recidence
    14. epicentrum
    15. Grand Taman Sari
    itu adalah perumahan yang mempunyai konsep menengah keatas klo menengah kebawah sangat banyak sekali gak usah disebutkan.
    B.stadion:
    1. Stadion segiri yang merupakan milik pemkot samarinda
    2. stadion madya sempaja
    3. stadion utama kaltim di palaran simpang pasir.
    yang kemarin kesemuannya digunakan untu kegiatan PON yang ke XVII.
    C.Hotel:
    memang di samarinda belum memiliki hotel bintang 5 baru sampai bintang 4. so sangat diharapkan investor membangun hotel bintang 5 di samarinda:
    1. Hotel Bumi senyiur ****
    2. Hotel mesra internasional ****
    3. Hoel grand victoria ***
    4. swiss bel hotel borneo ***
    5. Aston city hotel ***
    6. Hotel Diamond **
    7. Hotel Grand sawit *
    8. Hotel Golden Chow **
    9. Hotel MJ *
    10. Hotel Kota tepian *
    11. Putri Ayu cottage *
    dan ada beberapa hotel yang masih akan dibangun.
    kelas melati yang cukup menyamai hotel berbinyang adalah:
    1. Grand barumbay
    2. Hotel Grand Jamrud
    3. Hotel JB
    D.Pusat perbelanjaan:
    1. mesra Indah mall (didalamnya terdapat Texas Fried chicken, Hero)
    2. Mall lembuswana ( didalamnya terdapat Matahari dept. store, Food mart, KFC, Texas chicken, Bread life, Gramedia, gajah mada dept stote, NAV karaoke , Fun Family karaoke, Time Zone, Happy Puppy Karaoke, bazar, Snow ice cream dan tetant – tenant kecil lainnya)
    3. Samarinda Central Plaza (didalamnya terdapat Pizza Hut, Mc Donald, KFC, Bread Life, Ramayana, Hero, Kharisma, Cinema 21, Pondok pujian, Fun world, dan tenant – tenant yang lainnya)
    4. Yang akan dibuka pada bulan september 2009 adalah Plaza Mulia yang pasti udah ada didalamnya adalah(Matahari dept store, Hypermart, Gramedia,X2, Bread talk, KFC, Texas, Pizza Hut, J.Co, Solaria, A&W, Masjid dgn daya tampung 600 jamaah,
    5. yang sementara dibangun adalah Samarinda Trade center yang didalamnya adalah Ramayana dept. Store karena PT. Ramayana Sentosa yang membangun mall tersebut.
    6.yang masih dalam pengerjaan juga adalah Icon- Walk yang terdapat di Perumahan Citralan city samarinda yang didalamnya juga terdapat Mall Ciputra.
    7. Yang masih di tunggu – tunggu adalah kejelasana pembangunan BIG Mall dan Eks Pinang Babaris.
    E. Water park /water world
    1. Jessica water park di perumahan peona mahakam
    2 Yang akan dibangun di perumahan Bukit Mediterania
    3. Yang akan di angun di perumahan citraland city.
    F. Bandara yah masih kalah dengan balikpaan sebab balikpapan memiliki bandara internasional sepinggan sedangkan samarinda hanya bandara perintis dan masih di bangun bandara samarinda baru di sei. siring yang masih tersendat-sendat pembangunannya.
    G.Pelabuhan
    Pelabuhan yang lama akan akan dipindahkan ke pelabuhan palaran dan masih dalam tahap pembangunan dan beritanya eks pelabuhan lama akan dibangun pusat perbelanjaan juga.
    H.Pasar
    1. Pasar Pagi
    2. Citra Niaga
    3. Pasar Segiri
    4. Pasar Merdeka
    5. Pasar Kedondong
    6. Pasar Segiri 2
    7. Pasar Pagi 2.
    I. Ruko
    Kalau Pusat Ruko udah gak kehitung dimana rata – rata perumahan punya komplek ruko dan juga ruko yang terintegrasi sangat banyak di kota samarinda seperti
    Grand Mahakam recidence, Ruko century, Ruku Plaza Juanda, dll sangat banyak sekali.
    J. Wisata
    1. Kebun Raya Unmul
    2. Air terjun tanah maerah
    3. Fiesta (Festival taman Sari di perumahan Grand Taman Sari.
    4. Taman Budaya Pampang.
    5. Penangkaran Buaya Makroman.
    6. Kolam pemancingan sangat banyak di samarinda.
    Jembatan ada 3 2 sudah jadi dan 1 masih dalam tahap pembangunan yaitu Mahkota I, Mahulu yang baru sja jadi dan Mahkota 2 yang masih dalam tahap pembangunan.
    Gedung Tinggi:
    saya hanya bisa kasi data punya samarinda klo balikpapan sebaiknya orang balikpapan.
    setau saya disana ada:
    Balikpapan:
    Makro, Ace hardware, Hypermart, Matahari, XXI, KFC, Pizza Hut, Texas, Ramayana,
    Hotel Grand senyiur *****, Novotel *****, Le Grandeur ****, Grand Mustika ***, Zurich ***, Grand Jatra *****, Swiss bell hotel ***, Aston ***, Bahana surya, bandara udah internasional cuma stadion aza yang belum memadai baru ada dome dan stadion persiba.
    Mallnya ada Plaza Baikpapan, Mall Fantasi, Plaza Rapak, Pasabaru square, dan E- Wal nya BSP yang masih dalam perencanaan adalah Balikpapan super mall.
    yah saya cuma tahu itu saja tentang balikpapan.oke friend semua yang ada di samarinda dan balikpapan..kita jangan ada ego deh sama- sama kita bangun kalti untuk memngejar ketertinggalan dari daerah laennya karena di kalti ada 5 kota besar yanitu samarinda, balikpappan, bontag, tarakan dan tenggarong mari kita bangun semuannya utnuk kemajuan kaltim dan indonesia…viva samarinad, viva balikpappa. viva kaltim dan viva indonesia..
    Baik Balikpapan dan samarinda perlu tambahan lagi untuk kemajuan kota yang ada di kalti.

    • arman Says:

      hotel yang di sebutkan untuk balikpapan kurang .hotel benakutai,hotel bahtera,hotel menara bahtera,hotel pasific,hotel mirama,hotel mega lestari,hotel nuansa,hotel santika.banyak juga yg kelas melati

  3. brandon lee Says:

    oh yah tambahan lagi rumah sakit juga banyak disamarinda: RSU> A.Wahab Syahranai, RSU. IA.Moeis, RS.Islam, RS. Dirgahayy, RSHD, RS Tentara, RS. Bhakti Nugraha, RS. Kasih Cendrawasih, RS. Aisyiyah, RS. Bedah Siaga.
    Di balikpapan.
    RSU dr Kanujoso, RS. Pertamina.

  4. Robert Says:

    BALIKPAPAN
    1.Mall
    .PLaza balikpapan
    .pasar baru square(in progress)
    .e-walk BSB
    .Ramayana
    .mall kebun sayur(in progress)
    .mall balikpapan baru

    2.stadion
    .stadion PERSIBA

    3.tenant gede
    .starbucks cofee
    .bread talk
    .foodmart
    .hypermart
    .j.co donuts
    .solaria
    .makro
    DLL
    yg gwa tu cuma itu ajjah

  5. bakr Says:

    sebaiknya memang kita tidak perlu jelek2in kota tetangga apalagi dlm 1 propinsi, msng2 kota ada kelebihan n kekurangannya…ya ngga?

    kalo mau lihat photo kota balikpapan di sini nih :
    kotabalikpapan.wordpress.com

  6. IFAN JAYADI Says:

    Masih ada nggak ya penghuni blog ini

  7. arman Says:

    ada tambahan mall untuk balikpapan,B’square mall dan mal gajah mada.next mall:balikpapan supermall (masih gosip-gosip),BSB mall,dan plaza permata.

    francise yg belum ada tapi ada disamarinda:McDonald,(but will be in plaza balikpapan very soon)
    yg sudah ada tp tidak ada disamarinda:sturbuck,cinema XXI + 3D facility, hagan daz,dan dunkin donat

    yg lain kaya sama.dan keumuman juga ditempat lain

  8. arman Says:

    RS di samarinda
    A.Wahab Syahranai, RSU. IA.Moeis, RS.Islam, RS. Dirgahayy, RSHD, RS Tentara, RS. Bhakti Nugraha, RS. Kasih Cendrawasih, RS. Aisyiyah, RS. Bedah Siaga.

    RS di balikpapan
    RS pertamina,RS restu Ibu,RS kanujoso ,RS dr harjanto,RS bhayangkara,RS sari husada,RS balikpapan baru,RS permata hati


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: